Мазурек: рецепт пасхального польского пирога
В каждой стране есть свои традиции празднования Светлого праздника Пасхи. В России обязательно красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху, а в Польше стряпают мазурек.
Знаете ли вы что это такое? Мазурек – это богатая польская пасхальная выпечка на песочном тесте, преимущественно прямоугольной или квадратной формы, иногда овальной или круглой. В польских мазурках очень часто присутствуют орехи, сухофрукты, которыми обильно и красочно украшают песочную основу.
И конечно же, нет одного единственного рецепта мазурека, их тысячи, если не десятки тысяч, с самыми разными вкусовыми комбинациями, которые ограничиваются лишь собственной фантазией. В Польше нет двух хозяек, которые пекли бы одинаковые мазурки, но всех их объединяет песочное тесто и яркие украшения.
Предлагаю приготовить польский пасхальный пирог с орехами. Я расскажу все тонкости приготовления этой сказочно вкусной выпечки.
Мазурек – самый простой рецепт пасхального пирога с орехами
На мой взгляд, польский песочный пасхальный пирог – это самая идеальная выпечка, когда хочется чего-то вкусного и сладкого, а не хочется долго возиться.
Готовя такую выпечку, вы получите хрустящую основу и нежнейшую начинку. В качестве наполнителя может быть вареная сгущенка, различные джемы, маковые массы, орехи, сухофрукты.
Обычно выпекают песочную основу, а потом делают красивое сладкое украшение, а я предлагаю сделать все сразу, что значительно упрощаем процесс приготовления, но при этом получается очень вкусное изделие.
Для создания сладкого шедевра потребуется:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Яйцо – 4 штуки
- Крахмал кукурузный – 3 столовых ложки
- Сахар – 150 грамм
- Сахарная пудра –120 грамм
- Грецкий орех – 30 грамм
- Лимонная цедра – 1 лимона
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для смазывания формы
Как приготовить польский пасхальный пирог мазурек:
1. Прежде всего подготовим все продукты, достанем из холодильника яйца и сливочное масло. Добавим кукурузный крахмал к муке и просеем все через сито.
2. Отделим желтки от белков. Белки уберем в холодильник, а желтки будем использовать для приготовления теста. При помощи венчика смешаем 4 желтка с 150 граммами сахарного песка до получения однородной массы белого цвета.
3. К полученной массе добавляем 200 грамм сливочного масла и растираем все вместе до кремообразной консистенции.
4. Затем добавляем просеянную с крахмалом муку, лимонную цедру и быстро замешиваем тесто. Сначала мешаем силиконовой лопаткой, а потом руками, смоченными в холодной воде.
5. У нас получается пластичное и однородное тесто, без комков. Складываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут, чтобы масло вновь «схватилось».
6. Пока тесто будет в холодильнике, подготовим форму для выпечки. Я использовала форму диаметром 24 сантиметра. Застелем ее пекарской бумагой и смажем растительным маслом.
7. Белки переливаем в глубокую ёмкость, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать без сахарной пудры на малых оборотах.
При появлении пены увеличиваем обороты до максимума, а когда пена станет пышной, постепенно вводим сахарную пудру. Если ее нет, то можно заменить на мелкий сахар. Он просто дольше растворятся, чем пудра.
Взбиваем в пышную пену до полного растворения сладкого компонента. В итоге при взбивании белки увеличатся в 7-10 раз и должны держаться на венчике.
8. Достаем тесто из холодильника, слегка подпыляем стол и раскатываем толщиной не более 2 сантиметров. Лучше это делать скалкой, смоченной в холодной воде.
Тесто легкое в работе, а благодаря наличию крахмала в составе, оно остается рассыпчатым, даже если вы его случайно перемесили или использовали не холодное, а теплое сливочное масло.
9. Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму, разравниваем, делаем небольшие бортики и по всей поверхности прокалываем вилкой в нескольких местах.
10. На песочную основу выкладываем взбитые белки, разравниваем. На них выкладываем ядра грецкого ореха и отправляем выпекаться в уже разогретый до 140 градусов духовой шкаф.
Выпекаем 45-50 минут.
11. Затем достаем выпечку из духовки, даем немного остынуть и подаем. Наш вкусный пасхальный пирог с приятным лимонным ароматом готов.
Как видите, процесс приготовления песочного мазурка не сложен. Только помните, что, работая с песочным тестом, делайте все быстро, чтобы оно оставалось холодным и получилось нежным и рассыпчатым.
И у вас обязательно получится традиционный пасхальный польский пирог, он даже чем-то похож на торт. Можно проявить фантазии и не ограничиваться каким-то конкретным рецептом, а создавать свои.
Помня главное правило: основа должна быть песочной, хрустящей, начинка богатой и сладкой, украшения яркими. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто можно добавлять не только лимонную цедру, но и какао, ванилин, корицу.
Учтите, что мазурек, как и любая пасхальная выпечка, очень калорийный и сытный, поэтому разумно употреблять его маленькими кусочками, хотя от такой вкуснятины сложно отказаться.
Светлой вам Пасхи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!