Салат оливье с курицей — простые классические рецепты
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Сложность:Для новичка
Знаменитый салат оливье – наша праздничная классика. Что это французское блюдо на русский лад или русское блюдо с французским оттенком. И то и другое одновременно, смотря как приготовить.
Салат придумал русский повар французского происхождения Люсьен Оливье. Изначальный рецепт салата безвозвратно утерян. Доподлинно известно, что в его состав входили рябчики, раки, отварной язык, паюсная (черная) икра и еще много ингредиентов.
В советское время из-за дефицита мяса его заменили вареной, докторской колбасой, каперсы – зеленым горошком, раков — яйцом, и получился салат далекий от своего оригинала, но очень любимый.
Салат на все времена. Есть множество вариаций приготовления салата оливье, но наиболее вкусный и сытный это оливье с курицей. Он наиболее приближен к первоначальному варианту.
Предлагаю подборку различных рецептов салатов оливье с курицей, из которой вы сможете выбрать салат по душе. Именно этот салат обязательно будет на вашем праздничном столе. Будем готовить пять бесподобных салатов с отварной, жареной и копченой курицей. Вкус салата будет меняться в зависимости от его составляющих.
Содержание
- Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
- Оливье с курицей, свежими огурцами и зеленым горошком – простой рецепт
- Простой и вкусный рецепт салата оливье с курицей и яблоком
- Очень вкусный оливье с копченой курицей для праздничного стола
- Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза
Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами
Оливье — это всегда праздник. Какие бы вкусные праздничные салаты вы не готовили, но без оливье все же никак не обойтись, вы ведь не хотите нарушать праздничные традиции, сложившиеся годами.
Поэтому будем готовить классический оливье с курицей и солеными огурцами для праздничного стола.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- отварное куриное филе – 200 грамм
- картофель в мундире – 2 штуки,
- отварная морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- яйца вкрутую – 2 штука,
- соленые огурцы – 150 грамм,
- консервированный горошек – 100-150 грамм,
- майонез – 70 грамм,
- зелень, соль, перец – по вкусу
Салат можно приготовить достаточно быстро, если заранее приготовить все ингредиенты: отварить курицу, яйца, овощи. Остается только покрошить, выложить в глубокую миску, заправить майонезом, перемешать, дать настояться и можно подавать. Но давайте будем действовать по порядку.
Приготовление:
1. Сначала отварим куриное филе в бульоне со специями в течение 20-25 минут в зависимости от размера.
2. Пока варится мясо в другой кастрюле отварим картофель и морковь. Чтобы овощи сохранили свою форму и все свои полезные вещества отваривать их будем в кожуре, залив холодной водой.
Картофель достанем пораньше, а морковь поварим на 5-7 минут подольше. Затем достанем, охладим и непосредственно перед приготовлением очистим от кожуры.
3. Яйца отвариваем отдельно от овощей в течение 7-8 минут. За это время они хорошо сварятся, а чтобы не треснули при варке, бросим в кастрюлю щепотку соли.
4. Достаем остывшее куриное мясо, нарезаем его аккуратными кубиками, складываем в миску. Такими же кубиками нарезаем очищенную вареную морковь.
5. Измельчаем картошку таким же размером как морковь, мелко шинкуем луковицу, свежий укроп и петрушку. Все крошево добавляем к основным ингредиентам.
6. Кубиками нарезаем упругие соленые огурчики — вместе с луком они добавят остроту нашему салату. Отварные и очищенные яйца крошим или натираем на крупной терке. Объединяем все вместе.
7. С консервированного зеленого горошка сливаем всю воду, выкладываем его в блюдо к остальным компонентам, добавляем соль, перец, майонез.
8. Все хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 20-30 минут и подаем. Подача салата оливье с курицей может быть любой.
Можно подать в глубоком салатнике, а можно на плоской тарелке, предварительно утрамбовав салат в объемной фигуре.
Нет ничего вкуснее, чем классический салат оливье с курицей, солеными огурцами и зеленым горошком.
Оливье с курицей, свежими огурцами и зеленым горошком – простой рецепт
Блюдо простое, сытное и очень вкусное, приготовить его одно удовольствие. Особенность рецепта не только в том, что вместо соленого огурца будем использовать свежий, но и курица у нас будет особая не отварная, а жареная.
Оливье с жареной курицей намного вкуснее и ароматнее, чем с отварной. Убедитесь в этом сами, приготовив салат по предложенному рецепту.
Для его приготовления нам потребуется:
- куриное филе — 300-400 грамм,
- картофель — 3 штуки,
- морковь — 1 штука,
- огурец свежий — 1-2 штуки,
- яйца вареные — 3 штуки,
- зеленый горошек — 1 банка (425 грамм),
- зеленый лук — по вкусу,
- майонез — по вкусу,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло — для жарки
Как приготовить
Картофель, морковь и яйца отвариваем заранее. Овощи отвариваем в мундире, но не перевариваем, чтобы они не крошились при нарезке. Очищаем овощи только непосредственно перед приготовлением.
Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем курицу, обжариваем постоянно помешивая до тех пор, пока мясо не побелеет.
Затем прикрываем крышкой до выделения сока. Потом крышку снимаем, солим, перчим по вкусу и обжариваем до испарения жидкости. Кусочки курицы приобретают золотистый цвет. Затем перекладываем их в отдельную емкость, чтобы курица остыла.
Пока остывает курица займемся подготовкой остальных продуктов. Мелким кубиком нарежем свежий огурец, картошку, морковь, яйца. Все сложим в глубокое блюдо и добавим туда обжаренные кусочки куриной грудки.
К основным компонентам добавим измельченный зеленый лук, соль, перец, зеленый горошек и майонез и все перемешиваем. Если Вам не нравится зеленый лук, то замените его репчатым или обойтись совсем без него.
Настоявшийся салат подаем к столу. Его можно подать в порционных тарталетках или на блюде, переложив салат в кулинарное кольцо и украсив звездочками из моркови.
Простой и вкусный рецепт салата оливье с курицей и яблоком
Вкусный салат с оригинальной подачей обязательно порадует ваших друзей и создаст для них великолепное праздничное настроение.
Оливье с яблоком отличный салат на любой праздник. Это легкое и нежное блюдо с необыкновенным вкусом. Он обязательно понравится тем, кто любит свежесть и фруктовую нотку в салате. Сочетание соленого и свежего огурца также придает пикантность блюду.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 300 грамм,
- яйцо вареное — 4 штуки,
- огурец свежий — 200 грамм,
- соленый огурец – 100 грамм,
- вареный картофель (средний) — 3 штуки,
- яблоко —1 штука,
- морковь отварная – 2 штуки,
- укроп — по вкусу,
- зеленый горошек – 1 банка (380 грамм),
- майонез (сметана) — 1-2 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Корзинка из лука:
- хлеб бородинский — 2-3 кусочка,
- хлебная соломка — 13-15 штук,
- лук зеленый — 1 пучок,
- зелень салата, петрушка — по вкусу
Дополнительно:
- картофель мелкий сырой — 5 штук
Для приготовления салата можно использовать любое куриное мясо, а не только филе. В этом рецепте использовалось мясо куриных ножек. Важно соблюдать соотношение мяса и картошки, оно должно быть 1 к 1, то есть сколько граммов мяса столько же грамм картошки, а свежих огурцов должно быть в два раза больше, чем соленых.
Процесс приготовления
1. Все ингредиенты, кроме зеленого горошка, нарезаем мелким кубиком. Сначала нарезаем картофель и морковь, выкладываем их в миску.
2. Затем измельчаем куриное мясо. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, чтобы не потемнело и добавляем к овощам с мясом.
3. Измельчаем яйцо, соленые и свежие огурцы, укроп. Все оправляем в миску.
4. Наконец добавляем зеленый горошек, соль, перец, майонез со сметаной и все хорошо перемешиваем. Салат готов.
5. Теперь осталось красиво его подать. Предлагаю сделать корзинку и украсить ее грибами. Грибочки сделаем из мелкой картошки.
Для этого отмеряем нужную высоту шляпки и делаем небольшой надрез, затем слегка под наклоном дорезаем до шляпки, подравниваем ножку, чтобы она была ровной, но не тонкой.
Грибы очищаем от кожуры и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически поворачивая.
6. На блюдо выкладываем листья салата. На них кусочки бородинского хлеба, формируя основание корзинки. Корзинка может быть круглой или прямоугольной. Протыкаем хлеб и устанавливаем хлебную соломку.
Промываем и обсушиваем перья зеленого лука. Выбираем самые длинные перья и начинаем плести корзину, продевая лук через одну соломку, а следующие перья лука продеваем, наоборот, двигаясь снизу в верх. Кончики лука прячем внутрь корзины. Продолжим до тех пор, пока не будет сплетена нужная высота.
Высоту корзинки можно регулировать путем уменьшения высоты соломки.
Помещаем внутрь листья салата и выкладываем оливье с курицей и яблоками. Сверху выкладываем грибочки и подаем такую красоту на стол.
Корзинку можно сплести не только используя зеленой лук, но и сыр – косичка, получается очень красиво.
У нас получился не только вкусный, но и красивый салат. Создавайте красоту, радуйте своих близких.
Очень вкусный оливье с копченой курицей для праздничного стола
Нет ничего лучше, чем классические салаты поверенные временем. Предлагаю очень вкусный и простой рецепт салата оливье с копченной курицей, но с небольшой изюминкой.
Потребуется:
- куриная грудка копченая — 150 грамм,
- твердый сыр — 150 грамм,
- морковь отварная — 1 штука,
- картофель отварной — 3 штуки,
- соленые огурцы — 200 грамм (4-5 шт. небольших),
- яйца — 2 штуки,
- консервированный горошек — 200 грамм,
- зелень
Как приготовить
Картофель и морковь для салата оливье с копченой курицей лучше сварить в мундире, причем накануне, затем дать клубням остыть и убрать в холодильник. В этом случае корнеплоды будут легче нарезать ровным красивыми кубиками.
Нарежем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и выложим их в глубокое блюдо. Добавим консервированный зеленый горошек, предварительно слив воду.
Вместо куриной грудки можно использовать и другие части копченной курицы, предварительно сняв кожу.
К нарезанным ингредиентам добавляем соль, перец и майонез. Майонез должен лишь слегка обволакивать ингредиенты, поэтому его лучше класть поменьше.
Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи (соль или перец).
Вот и все, салат готов. Все очень просто и быстро. При желании делаем порционную подачу или подаем в салатнике.
Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза
Если вы следите за своей фигурой, то диетический оливье для вас. В нем нет майонеза, а значит можно давать даже маленьким детям.
Картофель заменяем спелым авокадо. Это вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное) – 150 грамм,
- яйца отварные – 3 штуки,
- морковь отварная – 1 штука,
- огурцы соленые – 150 грамм,
- огурцы свежие – 150 грамм,
- авокадо – 200 грамм,
- горошек консервированный – 1 банка,
- лук репчатый –½ штуки
Заправка:
- густой кефир – 3-4 столовых ложки,
- горчица сухая – ½ чайной ложки,
- лимонный сок – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль и белый перец – по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем все мелким кубиком: отварную куриную грудку, соленые огурчики, вареную морковь, свежий огурец и яйца и отправляем в миску.
2. Разрезаем авокадо, вынимаем косточку и шкурку от косточки, чтобы она не горчила.
Прямо в шкурке разрезаем авокадо вдоль на полоски, а затем поперек. Ложкой вынимаем мякоть прямо на доску.
Если кусочки получились крупными, то можно их подрезать, сделав по меньше.
3. Мелко режем репчатый лук, добавляем зеленый горошек, слив его через сито и все перемешиваем. Осталось только приготовить заправку
В кефир добавляем соль и белый перец по вкусу, по чайной ложке лимонного сока и горчицы хорошо все перемешиваем. Обязательно продуем заправку на вкус, чтобы всего хватало. При необходимости добавляем соль и перец.
4. Вливаем заправку в наш красивый салат и хорошо перемешиваем и снова пробуем на вкус.
По внешнему виду салат не сколько не отличается от традиционного, но насколько он вкусный и легкий вы убедитесь сами, попробовав его.
Украшаем салат по своему усмотрению и подаем.
Я с удовольствием поделилась рецептами приготовления вкусных салатов. Все они хороши по — своему.
Рецепты простые из доступных продуктов, приготовить их совсем не трудно. Готовьте с удовольствием, а чтобы салаты получились безупречными следуйте полезным советам, которые есть в статье. Веселых вам праздников и вкусного застолья.
Галина
Отличные рецепты, думала все виды оливье пробовала, но у вас встретила новый рецепт. Мне больше всего нравится с копченой курицей.
Надежда
Галина, я рада, что вы нашли новый для себя рецепт салата оливье с курицей. Вариаций салата оливье огромное множество, попробовать все на мой взгляд просто не возможно.
Картавцева Елена
Подходит время, когда надо освежить в памяти различные праздничные рецепты, ведь новый год не за горами. А какой же праздник без оливье?!
Ирина
Спасибо за рецепты! Отличные праздничные рецепты популярного салата. Мы всегда Оливье готовим, привыкли) Вот только яблоки не добавляли. Надо будет попробовать с ними)
Маргарита
Пусть мы ели в детстве салат, который далек от оригинала, но именно такой вкус стал для нас эталонным) Поэтому можно смело экспериментировать и готовить из разных ингредиентов. Что я и сделаю, в этом году оливье у нас будет с курицей, спасибо за рецепт!
Любовь
Я тоже часто колбасу в оливье заменяю на мясо курицы. Так и нежнее на мой взгляд и полезнее.
Надежда
Последнее время я тоже предпочитаю салат оливье с курицей, тем более его можно приготовить в различных вариантах, в том числе без картошки, заменив ее на авокадо.
Alena
Я всегда оливье готовила с колбасой, а вот теперь хочу приготовить с курицей по этому рецепту.
Надежда
Оливье в курицей более диетический салат, чем оливье с колбасой, но все дело вкуса.