Борщ с фрикадельками. Классический рецепт борща с фрикадельками из говяжьего фарша
Самый вкусный домашний борщ варится на мясной косточке из разных видов мяса: говядины и свинины. Но для его приготовления требуется достаточно много времени, ведь мясо нужно хорошо проварить, чтобы оно было нежным и мягким, а бульон ароматным.
Но есть ускоренный вариант мясного борща – это борщ с фрикадельками. Если вы хотите приготовить быстрый борщ, тогда этот рецепт для вас. Его преимущество в том, что не требуется много времени для варки мяса, а вкус будет восхитительным, особенно если использовать говяжий фарш.
Всего 30-40 минут, и ваше блюдо будет готово.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- вода – 2 литра
- картофель – 3-4 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- свёкла крупная – 1 штука;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
- черный молотый перец, сладкая молотая паприка – по вкусу;
лавровый лист – 1 штука; - растительное масло – по вкусу.
Для фрикаделек
- говядина – 200 грамм;
- луковица – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить борщ с фрикадельками из говяжьего фарша – пошаговый рецепт
Я предпочитаю варить борщ с фрикадельками из говяжьего фарша, которые обычно готовлю заранее и замораживаю в морозилке, чтобы они всегда были под рукой для приготовления быстрого борща.
Шаг 1.
Мякоть говядину промываю в холодной воде, нарезаю кусочками, два раза пропускаю вместе с сырым луком через мясорубку. Прокрученное мясо заправляю яйцом, молотым перцем, солью, добавляю 1-2 ложки воды, хорошо вымешиваю и при помощи маленькой ложки делаю небольшие шарики, величиной не более чем грецкий орех.
Готовые фрикадельки использую сразу или замораживаю на доске для дальнейшего использования.
Шаг 2.
Подготавливаю овощи. Промываю картофель, морковь и свеклу, очищаю их от кожуры. Картофель нарезаю кубиками, заливаю холодной водой, чтобы он не почернел и отставляю в сторону.
Шаг 3.
Приступаю к приготовлению заправки. Мелко крошу репчатый лук и обжариваю его на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом вместе с натертой на терке морковью в течение 5-7 минут.
Для этого согрейте растительное масло в сковороде и слегка обжарьте лук. После того как он немного подрумянится, добавьте половину стакана воды и томите лук, пока вся вода не выкипит и только потом добавляйте морковь.
Но для приготовления заправки таким способом потребуется больше времени, учтите это при приготовлении борща.
Шаг 4.
Пока обжаривается лук и морковь, натираю на крупной терке свеклу, а не режу соломкой, так она приготовиться быстрее.
Шаг 5.
Добавляю к припущенной моркови и луку натертую свеклу, воду и тушу 5 минут.
Шаг 6.
Затем добавляю томатную пасту, натертый на мелкой терке чеснок, накрываю крышкой и тушу до мягкости овощей. Заправка готова, можно приступать к варке борща.
Шаг 7.
Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, ставлю на плиту, довожу до кипения и в кипящую воду опускаю нарезанный картофель, который варю с момента закипания на медленном огне не более 10 минут. У нас картофель крахмалистый и быстро разваривается.
Шаг 8.
Пока варится картофель, тонкой соломкой нарезаю капусту.
Шаг 9.
Когда картофель проварится 10 минут, запускаю капусту и довожу бульон до кипения.
Шаг 10.
В кипящий бульон опускаю подготовленные ранее фрикадельки и варю их 10 минут.
Шаг 11.
В готовый бульон добавляю свекольно-морковную заправку, соль, сушенную зелень укропа и петрушки, лавровый лист и провариваю все вместе 2-3 минуты. Пробую на вкус, при необходимости подсаливаю и добавляю перец.
Дайте возможность борщу настояться 30 минут и можно подавать, хотя на другой день он будет только вкуснее.
Секреты вкусного борща с фрикадельками
Хочу раскрыть несколько секретов приготовления вкусного борща с фрикадельками.
- Если вы любите наваристый бульон, то можно сначала сварить его на фрикадельках. Для этого в кипящую воду опускаете фрикадельки, варите их 20-30 минут, потом достаете их и готовый бульон заправляете по предложенной выше схеме, а фрикадельки опускаете в уже готовый борщ.
- Для получения кислого вкуса в борщ можно добавить 9%уксус, лимонную кислоту или кислый квас, а для придания сладкого привкуса — сахар.
- Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки или натрите на мелкой терке небольшую свеклу дополнительно к той, которая уже есть в морковно-свекольной заправке.
- Если свёкла не сладкого сорта, то добавьте еще 1/2 чайной ложки сахара во время тушения, так борщ будет нежнее.
Надеюсь, что вам понравится быстрый рецепт борща с фрикадельками, и вы с удовольствием будет радовать своих родных и близких таким простым и бесподобным блюдом.
О своих впечатлениях о необычном борще расскажите своим друзьям в социальных сетях или оставьте комментарий к публикации.
Анна
Люблю и часто варю борщ. Но что странно, с фрикадельками ни разу не варила. И дочь не варила, и моя мама. Так что стоит сварить борщ с фрикадельками хотя бы один раз. А то просто какое-то упущение! Три поколения, а ни разу не варили такой борщ!
Надежда
Борщ с фрикадельками это палочка выручалочка, когда нужно быстро приготовить вкусный суп.
Маргарита
Признаюсь честно, что ни разу не варила борщ с фрикадельками. И только сейчас поняла, насколько это быстрое блюдо. Не надо два часа варить мясо. Быстренько слепил фрикадельки, добавил их и радуешься, что не пришлось торчать на кухне так долго. А вкусное блюдо тем временем уже на столе.
Картавцева Елена
Вот уж чего никогда не готовила, так это — борщ с фрикадельками. Спасибо за идею. Я хоть и предпочитаю бульон для борща на мясных косточках, но ситуации бывают разные, особенно, когда надо приготовить обед быстро.
Надежда
Отличный рецепт, думаю будет вкусно
Надежда
Надежда, даже не сомневайтесь борщ с фрикадельками получаются отменным.
Ольга
Даже не подозревала, что бывает борщ с фрикадельками, однако, рецепт мне очень понравился. Я вообще очень люблю разные борщи и с удовольствием опробую этот необычный для меня рецепт. Спасибо!
Надежда
Ольга борщ с фрикадельками еще называют сибирским. Варить его можно с фрикадельками из любого мяса, но мне больше нравится использовать говяжий фарш.
Алла
Я тоже борщ с фрикадельками не готовила. Обычно для борща приберегаю косточку, чтоб был вкусный бульон. Надо попробовать, почему нет? Спасибо за идею.
Надежда
Алла, согласна с вами, что борщ из мяса на косточки очень вкусно, но иногда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное, тогда на выручку приходит борщ с фрикадельками.
Наталия
Интересный рецепт борща с фрикадельками. Всегда на говяжьей грудинке варила. Но и это тоже вариант, особенно, когда хочется побыстрее приготовить. Обязательно попробую.
Надежда
Борщ на говяжьей косточки это классика, но не всегда есть время на длительное приготовление мясного бульона, поэтому борщ с фрикадельками очень выручает в таких ситуация. Вкусно, просто и сытно.
Юлия
Никогда не пробовала борщ готовить с фрикадельками) Интересный вариант, спасибо!