Меню

Заготовки

Варенье из яблок – 11 простых рецептов на зиму в домашних условиях

В отличие от варенья из жимолости, абрикосов, клубники яблочное варенье можно варить круглый год. Ведь сегодня яблоки есть круглогодично, но наиболее ароматным и вкусным это варенье получается из яблок свежего урожая, причём для переработки идут как летние, так и осенние сорта яблок, зимние хорошо хранятся, их лучше съедать свежими.

Прежде всего, будем делать заготовки из летних яблок. Особенность этого фрукта в том, что он хорошо сочетается с другими овощами и фруктами и из него получается великолепное лакомство с разными оттенками вкуса. Его можно приготовить не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Баночки с вареньем

Предлагаю вам мою подборку простых и вкусных рецептов варенья из яблок. Будем готовить варенье – пятиминутку, варенье — желе, прозрачное варенье из яблок дольками, варенье из кабачков с яблоками, пикантное яблочное варенье с грецкими орехами и лимоном.

Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт

Варение из яблок

Предлагаю великолепный рецепт быстрой варки яблочного варенья прозрачными дольками. Преимущество рецепта в том, что он исключаем обычную многократную варку, и хорошо подходит занятым хозяйкам.

Рецепт сочетает в себе простоту и быстроту приготовления. На варку нужно всего 10-15 минут и варенье готово.

Для приготовления нужны только яблоки и сахар.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
Ингредиенты

Вес плодов учитывается в порезанном виде. Для приготовления этого варенья лучше подходят твёрдые сорта яблок.

Как сделать

1. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.

Такая нарезка необходима, чтобы за короткое время яблоки успели провариться.

Кожуру не срезаем, она позволит сохранить форму долек.

Дольки яблок

2. Нарезанные ломтики складываем в кастрюлю, послойно пересыпаем сахаром и отставляем в сторону на 2-3 часа, а можно и на всю ночь, если готовим вечером. За это время плоды дадут сок.

Если яблоки не сочные и дали мало сока, не беспокойтесь, при нагревании они активно отдадут его.

Яблоки сахаром

3. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем яблоки, чтобы растворить сахар на дне, доводим до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.

Варим яблоки

4. В горячем виде фасуем в чистые банки, закрываем крышками и оставляем остывать. Храним при комнатной температуре.

Их этого количества продуктов получается две баночки по 0,5 литра вкусного, ароматного яблочного варенья.

Простой рецепт янтарного варенья из яблок в домашних условиях

Яблочное варенье

Вариант бесподобного варенья, которое легко приготовить дома, используя классический метод многократной варки. Благодаря такому подходу из яблок получаются цельные мармеладные кусочки красивого янтарного цвета с минимальным количеством сахара. Приготовить их довольно-таки просто.

Способ не быстрый, но, несмотря на это, отлично подходит для занятых людей, потому что каждый этап приготовления не занимает много времени.

Нам потребуется:

  • Очищенные яблоки твердых сортов – 1 килограмм
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Вода – 100 мл
  • Изюм – 50-70 грамм
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Сок от половинки лимона

Как приготовить

1. У яблок удаляем середину и семечки. Нарезаем сначала на дольки, а потом эти дольки режем еще раз поперек и получаем красивые треугольные кусочки, которые складываем в кастрюлю.

Для варки яблочного варенья лучше использовать кастрюли из нержавейки с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Порезанные яблоки

2. Смешиваем сахар с водой и ставим вариться сироп. Тем временем выжимаем в яблоки сок половинки лимона.

Яблоки в кастрюле

3. Заливаем яблоки сиропом, перемешиваем, погружая в сироп каждый кусочек, и оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь, чтобы яблоки пропитались сиропом, дали сок и лучше сохранили форму.

Яблоки с сиропом

4. На следующий день приступаем к варке. Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар хорошо растворился, помешиваем, варим 5 минут с момента закипания на среднем огне, убираем с плиты и оставляем варево до полного остывания (примерно 3-4 часа).

Крышкой кастрюлю не прикрываем, чтобы конденсат не капал в варенье.

Первая варка5. Переходим ко второй варке. Доводим заготовку до закипания, кипятим на среднем огне 3 минуты, потом добавляем изюм и молотую корицу, перемешиваем, варим ещё 2 минуты, убираем с плиты и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

Вместо изюма можно добавить клюкву, она придаст своеобразный оттенок яблочному варенью.

Вторая варка

6. Напитавшиеся соком яблоки ставим на третью варку. Доводим до кипения и варим пять минут.

Чтобы кусочки не повредить перемешиваем варево деревянными палочками.

Третья варка7. Через 5 минут проверяем сироп, он не должен быть сильно жидким. Капля должна удерживаться на блюдце. Сироп не должен быть тягучим, иначе яблочные дольки слипнутся.

Сироп не надо доводить до тягучести, он должен быть слегка загустевшим.

проверка готовности варенья8. Раскладываем яблочные дольки вместе с сиропом в чистые банки, заворачиваем крышками и переворачиваем, чтобы верхние яблоки хорошо пропитались сиропом, пока лакомство остывает.

Банка с вареньем

Да это вариант варки более длительный, чем варенье-пятиминутка или предыдущий рецепт, но варенье получается шикарным, как мармеладные цукаты, яблочные дольки очень вкусные, легко отделяются друг от друга.

Такую заготовку можно подавать не только к чаю, но и использовать для приготовления штруделя.

Очень вкусное варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Банка с вареньем

Это варенье я готовлю каждый год, потому что очень люблю цитрусовую нотку. Особенность рецепта в том, что для приготовления не требуется много сахара, и его количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Получается очень вкусное, ароматное, кисло – сладкое, аппетитное яблочное варенье.

Для приготовления необходимо

  • Порезанные яблоки – 2 килограмма
  • Сахар – 1-1,4 килограмма
  • Апельсин – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука

Приготовление

1. Яблоки промываем и нарезаем крупными кубиками.

Если яблочные кубики будут маленькими или тоненькими дольками, то варенье превратиться в пюре, а нам нравится варенье кусочками.

Апельсин режем крупными кубиками, а лимон более мелкими кусочками. Не забываем удалить косточки из цитрусовых, чтобы в варенье не горчило.

Если у вас нет лимона, то его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Нарезанные яблоки и апельсины

2. Помещаем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять 30 минут. За это время выделится сок, в котором и будем проваривать яблоки с цитрусовыми.

Если любите нежное, не слишком сладкое варенье, то достаточно 0,5 килограмм сахара на 1 килограмм порезанных яблок.

Если предпочитаете сладкое варенье, то положите полную норму сахара 700 грамм на килограмм яблок.

Фрукты и сахар

3. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и на малом огне варим 40 минут, не забывая регулярно помешивать, лучше это делать деревянной лопаткой или палочками, что позволяет сохранять яблоки целыми.

Время варки зависит от плотности яблок. Если яблоки мягкие, то варим их 30 минут, а более твердые сорта увариваем 50 минут.

Фрукты в кастрюле

4. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Из предложенного количества продуктов получается 3,5 литра прозрачного, тающего рту варенья с ярким привкусом апельсина и лимона.

Готовое варенье

На мой взгляд, очень удачный рецепт, его стоит приготовить на зиму.

Варенье из яблок Пятиминутка

Варенье в банке

Сладкое яблочное варенье быстрого приготовления с приятным привкусом ванилина.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
Ингредиенты

Из этого количества получается 1 литр варенья.

Как приготовить

Тщательно промываем яблоки и обсушиваем их на полотенце.

Яблоки на полотенце

Затем удаляем у яблок семечки и плодоножки, нарезаем тонкими дольками, чтобы в дальнейшем они легче проварились.

Дольки яблок

Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов до появления сока.

Яблоки с сахаром

После появления сока в кастрюлю добавляем воду, ставим на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, доводим варево до кипения.

Когда яблоки сочные и дают много сока, особенно если оставить их на ночь, то воду можно не добавлять.

Яблоки в сиропе

Как только варенье закипит, сразу добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут.

Лимонная кислота делает варенье более густым и позволяет плодам оставаться целыми, а также спасает лакомство от засахаривания.

Ванилин добавляет аромат, если вы его не любите, то можете исключить.

Яблоки, ванилин, лимонная кислота

Через пять минут снимаем с плиты и фасуем в сухие стерильные банки и закрываем крышками. Хорошо укутываем и оставляем остывать. Потом отравляем на хранение в комнате.

Варенье получается жидким, со средней текучестью, но после охлаждения заготовка немного загустеет, ведь в яблоках содержится много пектина.

Яблочный сироп отлично подходит к сырникам или блинчикам.

Если любите варенье густое, то готовьте варенье по этому рецепту без воды. Опробовано, получается вкусно.

Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками

Варенье из ранеток

Ранетки — мелкие яблочки, повсеместно растущие в Сибири и на Урале и в зависимости от сорта, поспевающие в августе-октябре, отличная основа для приготовления вкуснейшего варенья из райских яблочек.

Они настолько мелкие, что для приготовления используются целые плоды, хвостики можно не обрывать, тогда получится «коктейльный» вариант. Он сможет стать украшением даже праздничного стола.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 грамм
Ингредиенты

Приготовление

1. Для приготовления десерта отбираем плотные плоды без червоточин и гнили, желательно одного размера, тщательно промываем яблоки под проточной водой, хвостики не удаляем. Это сократит время приготовления, и добавить пикантность лакомству.

Яблоки в воде

2. При помощи деревянной зубочистки у основания каждого плода делаем проколы.

Такая манипуляция обеспечивает сохранность плода при варке. Кожица не трескается, и яблочки остаются целыми.

Яблоки и зубочистки

3. Особенность ранеток в том, что плоды плотные, и не сочные, поэтому их варят не в собственном соку, а в сиропе. Берем посуду для варки, лучше использовать таз. Наливаем воду, ставим на плиту, всыпаем сахар, перемешиваем и на малом огне ждём, когда кристаллики растворятся.

Правильная подготовка сиропа обеспечить прозрачность лакомства.

Сахарный сироп

4. В кипящий сироп перекладываем фрукты и варим на умеренном огне 10 минут.

Чтобы плоды не повредились, не перемешиваем варенье, а лишь время от времени встряхиваем варочную ёмкость, так райские яблочки останутся целыми и десерт не пригорит.

Оставляем яблоки в сиропе остывать на 5 часов, а можно и на всю ночь, чтобы яблоки хорошо им пропитались.

Плодам нужно время для карамелизации в сиропе.

Яблоки в сиропе

5. Вновь доводим варенье до кипения и варим 20 минут. В ходе варки яблочки приобретают янтарный оттенок. Проверяем готовность, капнув сироп на холодную поверхность. Капля должна держать форму и не растекаться, а можно судить по прозрачности яблок

Варенье можно снимать с плиты, когда ранетка похожа на мармелад.

Яблоки в сиропе

6. Готовое лакомство раскладываем по банкам. Если раскладывать в горячем виде, то банки можно не стерилизовать, а если фасовать уже остывшее варенье, то необходимы уже стерилизованные банки.

Вот так можно приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками. Такая заготовка хороша для выпечки тортов, украшения коктейлей и просто к чаю.

Варенье – желе из яблок

Банки с вареньем

Нежнейшее яблочное варенье, тающее во рту, приготовленное необычным способом будет любимым лакомством в вашем доме. Оно хорошо подходит для выпечки и как лакомство к чаю или кофе.

Именно такое варенье из яблок подают монашки к кофе в монастырях Кипра.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмма
  • Вода –200 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
Ингредиенты

Как приготовить

Яблоки промываем, удаляем серединку, нарезаем тонкими дольками, складываем в варочный таз, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Порезанные яблоки

Заливаем плоды водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение 20 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая.

Яблоки в тазу

Откидываем на дуршлаг и сливаем отвар. В отвар добавляем сахар и увариваем на медленном огне до загустения сиропа.

Сироп

Затем добавляем припущенные дольки яблок, перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Готовое варенье

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Варенье из физалиса с яблоками на зиму

Варенье из яблок с физалисом

Это экзотическое варенье нетрудно приготовить, если вы выращиваете овощной физалис на приусадебном участке. Особенно хороши для варенья такие сорта как ананасовый, мармеладный, кондитер. Они богаты пектином и хорошо превращаются в желе.

У себя на участке я обязательно выращиваю физалис для приготовления такого необычного варенья. Если у вас нет такой возможности, то можно приобрести его в магазине, видела этот овощ в Перекрестке и Окее.

Для приготовления потребуется:

  • Физалис –250 грамм
  • Яблоки – 500 грамм
  • Сахар – 650 грамм
  • Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала приготовим физалис, очистим его верхней оболочки и промоем. Положим в миску и ошпарим кипятком, сольем его и обсушим плоды.

Это надо сделать обязательно, чтобы освободить плоды от маслянисто-воскового налёта.

Физалис

2. Чтобы ягоды не лопнули при варке, большой физалис порежем на дольки, а мелкий проткнем зубочисткой. Яблоки нарежем большими кубиками.

Яблоки и физалис

3. Подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, пересыплем сахаром, перемешаем, поставим на средний огонь и дадим сахару растаять.

Плоды с сахаром

4. Варим лакомство на малом огне до загустения сиропа. Обычно достаточно 30 минут.

Варенье

Обязательно проверяем готовность, капнув каплю на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово и его можно расфасовывать по чистым банкам.

Сухое варенье из яблок дольками в духовке

Сухое варенье из яблок

Интересный способ приготовления яблочного лакомства, вкуснее мармелада и пастилы. Позволяет переработать большое количество яблок с минимальным количеством сахара.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонной кислоты –1 неполная чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка

Как сделать

Чтобы заготовка удалась, соблюдайте 2 важные правила:

  1. Для заготовки используйте сладкие сорта яблок, они не разваливаются при запекании
  2. Отдавайте предпочтения осенним или зимним сортам яблок с плотной мякотью, не используйте рыхлые летние яблоки, иначе каши при запекании вам не избежать.

Сначала приготовим сладкую заправку. Смешаем вместе 250 грамм сахара, корицу и лимонную кислоту. 50 грамм сахара оставим на окончательную подсыпку.

Лимонная кислота необходима, чтобы увеличить срок хранения лакомства.

Промоем яблоки, удалим хвостики и семенную часть, нарежем толстыми дольками и выложим на противень, застланный пергаментной бумагой. Плоды выкладываем в один слой, плотно располагая, друг к другу. Пересыплем яблоки ароматным сахаром.

Яблоки с сахаром

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в зависимости от плотности яблок. Обязательно следим, чтобы ломтики не пригорели и не расползались в пюре. Возможно, придётся сократить время запекания, ведь температура запекания очень высокая.

Время запекания зависит от плотности яблок и духовки.

Запеченные ломтики выкладываем на другой противень, застланный пергаментом. Предварительно на пергамент подсыпаем сахар, чтобы яблочные дольки не слипались.

Испеченные яблоки

Теперь в течение двух или трех дней просушиваем запеченные ломтики при комнатной температуре.

Если сушить на открытом воздухе или балконе, то нужно прикрыть яблоки марлей.

Если в комнате влажно, то можно подсушить их в духовке на низких температурах при открытой дверце. Еще проще досушить дольки в овощесушилке, если она у вас есть. Достаточно выдержать их при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов. И отправляем на хранение.

Сухое варенье

Хранить лучше в картонной коробке, уложив дольки в один слой и пересыпав сахарной пудрой.

Бесподобные ароматные яблочные дольки готовы, натуральная сладость полезна взрослым и детям, приготовьте её, не отказывайте себе в удовольствии.

Варенье из яблок и кабачков

Очень необычное и вкусное лакомство. Оригинальное сочетание яблок и кабачков. Необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 500 грамм
  • Кабачки – 500 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки
Ингредиенты

Как сделать

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, у яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем тоже кубиками. Всё выкладываем в таз, добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем и засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.

Кабачок, яблоки, сахар

За это время плоды выпустят достаточно сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая.

Плоды в сиропе

Варенье при этом сильно уваривается и приобретает красивый янтарный цвет.

Варенье

Горячим фасуем в банки, укупориваем, проверяем на герметичность и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке

Яблочное варенье

Имбирь и корица добавленные к яблокам создают ароматный тендем, и получается пикантное лакомство. Готовить его будем в микроволновке, что значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Свежий корень имбиря — 20 грамм
  • Корица — 10 грамм
  • Лимонная кислота — 3 грамм

Вес плодов учитывается в очищенном виде.

Как приготовить

  1. Яблоки промываем, удаляем семена и кожуру, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем имбирь и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В жаропрочной посуде соединяем яблоки и имбирь, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим в микроволновку на 9 минут при мощности 700 ватт. Больше мощность не нужна, иначе варенье будет сильно кипеть и запачкает стенки агрегата.
  5. Достаём заготовку из печки и добавляем корицу к яблокам, плавающим в сиропе. Все перемешиваем.
  6. Вновь отправляем ёмкость с яблока в микроволновку и выдерживаем 9 минут при мощности 700 ватт.
  7. Теперь добавляем к заготовке лимонную кислоту. Она не только добавить кислинку, но и обеспечить сохранность. Всё перемешиваем и отправляем на 30 секунд в микроволновку.
  8. Горячее варенье раскладываем в банки, закатываем и убираем на хранение.

Пикантное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — рецепт в мультиварке

варенье из яблок с грецкими орехамиЭксклюзивное яблочное варенье в мультиварке. Необычное сочетание яблок, хрустящих орехов и аромат лаврового листа.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 600 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Грецкие орехи – 200 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Ликер «Амаретто» – 40 мл
  • Лавровый лист – 2 штуки

Приготовление:

  1. Промываем яблоки и нарезаем дольками прямо с кожурой. Если ее оставить, то варенье будет гуще, так как именно в кожуре содержится пектин.
  2. Мультиварку включаем в режиме «Варенье» и устанавливаем время — 1 час.
  3. Сначала приготавливаем сироп. В чашу мультиварки добавляем воду, сахар, сок и цедру лимона, постоянно помешиваем, пока не растворится весь сахар.
  4. В горячий сироп добавляем яблоки и лавровый лист, перемешиваем, закрываем крышку и варим 20 минут.
  5. По истечению этого времени, убираем из чаши лаврушку и добавляем ликер и орехи. Закрываем крышку мультиварки и варим до сигнала.
  6. Вот и все вкусное лакомство готово, фасуем его в банки, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Сегодня вы узнали разные способы приготовления яблочного варенья. Надеюсь, что обязательно найдете для себя любимый рецепт и с удовольствием сварите вкуснейший яблочный десерт.

А чтобы не потерять рецепт сохраните его на странице своей любимой социальной сети с помощью специальных кнопочек ниже. Вам не трудно, а мне приятно. Возможно, и вашим друзьям понравятся предложенные рецепты.

Отличных вам заготовок и до новых встреч.

Баночки с вареньемБаночки с вареньем
Комментариев к статье: 15
  1. Денис М (Вкусный рецепт)

    Спасибо за рецепт, в этом году очень много яблок которые стали гнить, буквально за день два, а впереди целые корзины, которые не знаешь куда деть, а тут рецепт приготовление яблок на зиму, очень понравился вариант где яблоки нарезаны квадратами, очень удобно, а зимой в чай или на белый хлеб будет сказка!

    Ответить
    1. Надежда

      В этом году у нас тоже много яблок, поэтому старательно заготавливаю яблочное варенье. Зимой, оно все уйдет на выпечку и просто с чаем.

      Ответить
      1. Денис М

        А вот по поводу выпечки, идея отличная, добавить тот же джем в пироги или булочки. Ммм я прям жду зиму уже.

        Ответить
        1. Надежда

          Денис, зачем ждать зимы. Уже сейчас можно можно испечь вкусные пирожки с яблочным вареньем. Надеюсь, вы его уже сварили.

          Ответить
  2. Маргарита

    Конечно, самым красивым получается прозрачное варенье дольками! У него такой изумительный янтарный цвет, да и вкус отличный. Ещё очень заинтересовал рецепт «сухого варенья» — такое я раньше не готовила. Будем пробовать, спасибо за статью

    Ответить
    1. Надежда

      Яблочное варенье приготовить ничуть не сложнее, чем любое другое, но есть свои тонкости, которые надо учитывать. Если будет готовить сухое яблочное варенье, то выбирайте твердые сладкие яблоки. Так дольки на расползутся и будет очень вкусно. ПО такому же рецепту можно приготовить груши.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Варенье отличное, вкусное и полезное. А главное — ароматное.

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Мне еще очень нравится делать яблочное домашнее пюре,очень вкусно и полезно.

    Ответить
  5. Таня

    Интересные рецепты, яблоки с кабачками еще не консервировала. Этих продуктов как раз сейчас очень много — надо попробовать и такое варенье.

    Ответить
    1. Надежда

      В статья я предложила вариант яблочного варенья с кабачками, а можно сварить варенье из кабачков, добавив к ним 2 яблока и изюм. Тоже интересно получается.

      Ответить
  6. Ольга

    Мы сейчас как раз занимаемся переработкой урожая яблок, в том числе варенье варим. У вас есть очень интересные варианты яблочного варенья, которые хочется сразу же попробовать, не откладывая в долгий ящик. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Надежда

      Ольга, я рада, что смогла помочь вам в переработке яблочного урожая. Приятно, что моя коллекция реецптов вам пригодится.

      Ответить
  7. Олена

    Супер, я как раз думала что сделать с урожаем яблок. Закатаю я пару банок по разным рецептам. Потом отпишу которое мне больше всего понравилось.

    Ответить
  8. Картавцева Елена

    Встретила сегодня соседку, которая сказала, что яблок в этом году преогромный урожай, спросила, нужны ли мне яблоки. А кто же отказывается от халявы, естественно, нужны! Так, что рецепты варенья из яблок как раз к стати. Спасибо.

    Ответить
    1. Надежда

      Я рада, что мои рецепты вам пригодятся, а зимой вас порадуем янтарное варенье из яблок.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных